Объединенная Ширяевская громада — старт дан

Процесс объединения громад — один из важных этапов децентрализации в Украине.  Из-за мифов и страхов как населения, так и руководства многих населенных пунктов Ширяевскогого района этот процесс не двигался вперед.
Первый шаг решили сделать в Ширяево и предложили объединиться в единую громаду в рамках района.
С таким предложением выступила председатель поселкового совета Юлия Шаповалова. Она считает, что вариант объединения всех 68 сел района в одну громаду с центром в Ширяево – наиболее оптимальный.
С этим согласились руководители предприятий, учреждений и депутаты на заседании круглого стола, посвященного данному вопросу.
«Чтобы громада была дееспособной, необходимы три главных момента: собственные ресурсы, профессиональные кадры и развитая инфраструктура. Все это есть в поселке, и поэтому мы выходим с инициативой к сельским советам, чтобы они обсудили в своих громадах вопрос объединения вокруг поселка Ширяево», — сказала Юлия Шаповалова, сообщает ИА «Трасса-Е95».
Стоит отметить, что ранее, представителями информационно-просветительского центра «Логос» были проведены семинары по децентрализации, где затрагивался вопрос объединения громад. Участники семинаров смогли познакомиться как с примерам зарубежного опыта, так и с отечественными — в частности, с объединенной Блатской громадой, которая показывает весьма активный и динамичный пример развития в условиях данной реформы.
82858-vlasti-shiryaevo-predlagayut-vsem-selam-rajona-objedinitjsya-v-odnu-gromadu-big

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *